?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сборная солянка

Сборная солянка в этом посте о всяком разном за эти выходные.

Суббота конечно принесла нам футбольную тренировку и была ознаменована важным событием: День Рождения друга Тимура Кости. Тим всю неделю "страдал", что до Дня рождения еще таааакк далеко, что ему не вытерпеть. Но время помогло Тиму и мы попали на потрясающий праздник! Яна - огромное спасибо! все было потрясающе здорово!



Тимур на обратном пути перефразировал поговорку:
"В гостях хорошо, дома лучше... Но лучше всего у Кости":)
Потом подумал и добавил еще одну: "Одному хорошо, а с друзьями  - лучше!"

После Дня Рождения Тимур был так воодушевлен, погода была по-настоящему летней и домой не хотелось совсем. Поэтому мы отправились на прогулку в усадьбу Пехра-Яковлевское, Голицинское поместье. Я там ни разу не был, аТим с Леной как-то давно играли там в игру по поиску клада.



На самом деле я бы поражен, как  5 км от Москвы исторический памятник может быть в СТОЛЬ ужасном состоянии. Высокий берег Пехорки превращен в сплошную помойку. Хотя само место очень красивое - высокий бережок над речкой, освещенный солнцем.

Тим, глядя на берег выразился так: "Наверное тут была война"
мама спросила: "какая война?"
Тим: "война добра со злом"
На что мама грустно заметила: "Видимо победило зло..."

В настоящее время здания усадьбы принадлежат Российскому государственному аграрному заочному университету, которому, судя по всему на памятник совершенно наплевать.
Усадьба Пехра-Яковлевское является памятником федерального значения и охраняется государством!!! И вот это как раз шок!!!! Если это ОХРАНЯЕТСЯ...

Первые документальные упоминания о поселениях, находившихся на территории усадьбы Пехра-Яковлевское, относятся к рубежу 16-го-17-го веков. Почти до конца 16-го века сельцо Яковлевское являлось вотчиной столбовых дворян Сукиных.

В 1591 г. Пехра-Яковлевское попала во владение четвертой младшей линии рода Голицыных и принадлежала ей более 200 лет, вплоть до 1828 года.

Усадьба была заложена в 1760-1765 гг. Ее создателями были Петр Михайлович Голицын и его сын Михаил Петрович. Примерно с этого времени село получает двойное название Пехра-Яковлевское. Ансамбль усадьбы создан в популярном тогда стиле классицизма. В состав архитектурного комплекса входили двухэтажный деревянный дом с двумя флигелями, театр, оранжерея и церковь. Кирпичное здание было построено позже в1780-х гг., предположительно по проекту архитектора К.И. Бланка. Рядом с главным корпусом по проекту Ф.П. Казие были построены двухэтажные флигели, соединенные с домом колоннадами. Вокруг усадьбы был разбит парк. Создание его регулярной части относят еще к 1760-м годам. Здесь находился партер со статуями и вазами. В его центре был размещен фонтан «Три грации». Позже, во второй половине 18-го - начале 19-го вв. создается, так называемый, верхний парк, сочетающий принцип регулярной и живописной планировки. Верхний парк и партер соединены полукруглой каменной лестницей, украшенной скульптурами. В нижней ее части располагались гроты. До сего времени сохранилась лестница, небольшая углубленная площадка в ее основании (партер), уцелела катальная горка в верхнем парке, а вот нижний парк, некогда не менее пышный, располагавшийся на склоне, ведущем к Пехорке, ныне совершенно утрачен.

Князем Михаилом Петровичем Голициным в усадьбе была собрана замечательная коллекция картин, скульптур и гравюр.

Современники называли ее «московским Эрмитажем». Но в 20-х годах 19-го в. материальное положение князя пошатнулось, он постепенно распродал коллекцию, а затем заложил и имение.
С 1829-1832 гг. хозяином усадьбы становится князь И.А. Гагарин – действительный статский советник, который провел здесь последние годы своей жизни. После его смерти до 1835 года усадьбой владела А.Д. Нарышкина. Далее, ее хозяином становится купец Шелашников, который отдает имение в приданое своей дочери. Его дочь выходит замуж за генерала Х. Х. Роопа, пропавшего без вести после 1917 года.
В 1924 году в усадьбе был сильный пожар, главный корпус выгорел и позже был восстановлен трехэтажным, без учета старой планировки. Декор 18-го века сохранился лишь фрагментарно.

Самое грустное, что на территории усадьбы восстановленная Церковь просто огородила себя забором и устроила себе локальный рай на развалинах. Мне кажется, логичным было бы собрать прихожан и устроить хотя бы субботник. Вполне посильно и ценно.

А воскресенье подарило не менее прекрасную погоду. И праздник:)
Лучший маркетинг - это сарафанное радио. Лена,покупая кулич, случайно подслушала разговор 2 женщин" Куличи самые вкусные у Палыча". Поэтому мы долго не думали, а купили кулич у него. Очень вкусный. Хотя. скорее, это не кулич, а кекс.



И мы решили, что лучшей идеей для Пасхального дня будет созидание. Копать Тимур, конечно, такую землю бы не смог, поэтому вместе с мамой придумал такой вариант: смешать грунт с семенами дома, а у подъезда просто его рассыпать. Не знаю насколько эта идея жизнеспособна, но посмотрим.



К сожалению я немного приболел и не смог участвовать в 5 часовой прогулке Лены и Тима с семьей Яны и Стаса. Но вот как это было в фотографиях.

Пузыри... Тим от них без ума!



А это вместе с Костей рыли ямы и "сажали" семена.



И даже сражались за право копать!!! Кто там не может людей на субботник собрать? Вызывайте нашу команду!!! Только инструменты заготовьте в нужном количестве! И перекопают и посадят!:)



День жаркий...Во всех смыслах



И вверх ногами тоже иногда приходилось!



Вдвоем они с Костей так наигрались, что дома стал философствовать:
"Вы знаете, мне совсем не нравится когда в какой-то семье  только один детеныш. В частности, как например в нашей". Стал развивать тему что надо бы еще кого-то. На вопрос кого бы ему хотелось не раздумывая заявил: Ох! ну конечно, сестру!"

Ну и еще для коллекции говорилка.
Гуляет с няней. На прогулку носит "кошелек" (это чехол от фотоаппарата с монетками... у него там 70 рублей примерно белыми монетами). Тим читает на детском магазине "Дочки-сыночки" надпись: "Самые дешевые цены". Заманил ее внутрь.
Анжелика рассказывает... "Гуляет по магазину, смотрит цены, комментирует"
 - так.... игра 500 рублей, машинка 780 рублей, робот 1200 рублей...
Возмущенный поворачивается к няне и говорит
- Разве это "самые низкие цены". Надо было написать "Самые высокие цены!"
Очень возмутился, что у него ни на что не хватает.
Вечером подошел к нам: говорит дайте мне еще 29 рублей, пожалуйста. Там часы стоят 100 рублей. А у меня только 71. Все ведь высчитал уже!
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
a_day_to_enjoy
Apr. 21st, 2014 01:20 pm (UTC)
столько интересных говорилок у Тимура! забавно так рассуждает, по-взрослому даже :) молодец!
a_katkov
Apr. 21st, 2014 04:14 pm (UTC)
Спасибо! Да, рассуждения интересные. Подчас шокирующие, подчас смешные, а иногда настолько в точку, что диву даешься.
hockey_daddy
Apr. 21st, 2014 03:59 pm (UTC)
Очень здорово Тимур мыслит и считает! И тепло у вас) У нас еще снег местами даже остался, хотя до сегодняшней прогулки я думала, что его уж нет!!!
a_katkov
Apr. 21st, 2014 04:15 pm (UTC)
последние 4 дня около +20 +22С днем. На солнце и того больше. Тим вон раздевается вовсю. Правда до сих пор наблюдаем в шапках детей:)
Домой совсем не хочется заходить.
Правда завтра уже обещают похолодание.
sama_sebe_vesna
Apr. 21st, 2014 05:28 pm (UTC)
хахаха про цены))))) надеюсь, его слышали в этом магазине)))))
a_katkov
Apr. 21st, 2014 05:34 pm (UTC)
:)) Даже не знаю, но наша няня хохотала когда рассказывала - говорит Тим был такой возмущенный:)
pti4i4ka
Apr. 21st, 2014 06:27 pm (UTC)
Нам тоже было очень приятно с Леной и Тимом погулять))
В усадьбе я была два года назад, фотографировала пару. Меня еще тогда поразили насколько там все запущено(
Вот. Значит, Тим уже вас подталкивает к расширению семьи))
a_katkov
Apr. 22nd, 2014 11:30 am (UTC)
Да,усадьба в ужасающем положении - грустное зрелище.
Тим время даром не теряет, то и дело сподвигает нас на всяческие подвиги:):)))Вот теперь "детенышей" ему мало:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow