?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понимать смысл умножения Тимур начал где-то около 4-4,5 лет. Именно в это время он стал понимать, что варианты задачек " у бабушки 5 кустов смородины и на каждом выросло по 10 ягод"  можно решить сложением, а можно "взять 5 раз по 10" и получить аналогичный результат. Он быстро уловил какие возможности в скорости решения ему это дает. Поэтому никакой мотивации придумывать не пришлось. Мы просто не спеша стали повторять таблицу умножения и она понемногу оседала в памяти. Конечно, мы играли, придумывали задачки, раскладывали монеты, предметы и пр. прикладные вещи. То есть по сути просто показывали на чем она основана и проговаривали ее иногда.



К 5 годам таблица была знакома Тимуру вся, но не было легкости общения с ней. Поэтому мы решили организовать небольшой блиц-курс погружения. Немного времени - 2-3 недели и таблица покорилась окончательно.

Вот наш арсенал средств в эти 2 недели:
Ну, во-первых, Тимур так любит красоту цифр, что мы  украсили комнату подобными картинками. Вообще магия цифр его вдохновляет очень. Поэтому стройные и красивые примеры вызывают интерес и любопытство.





Во-вторых, мы начертили каркас таблицы и предложили Тиму сначала записать примеры, которые он уже знает. Он конечно, сразу сделал таблицу не 1, 2, 3 и все примеры диагональные: типа 2*2, 3*3, 4*4 и т.п. Это он знал с легкостью. И также заполнил таблицу на девять. Ее он давно мог считать с помощью рук. После этого предложили найти зеркальные примеры: 9*7 и 7*9 и т.д.  После этого Тимурка с большим восторгом обнаружил, что оказывается выучить то надо всего 8-10 примеров. И быстро запросил недостающие данные, проверил расчетами и вписал. Так таблица помогла нам показать ему насколько эта таблица небольшая, логичная и доступная.  Считаю, что это реально очень полезная работа получилась. Потому что до этого момента он ее слегка побаивался и думал, что она огромная.



В качестве игры у нас хорошо пошло лото еще из Лениного детства: надо искать ответы и выкладывать. Опять же в игре все запоминается легко.



В поездке в Минск к бабушке достали давно позабытый диск Железновых "В стране таблицы умножения". Если честно, мы его не оценили. Мрачновато. Однако Тим наш  после "Карандаша и Самоделкина в деревне Козявкино" стал большим поклонником страшилок.  Поэтому  с радостью слушал, смеялся и спешил ответить быстрее главной героини:)



Вот как Тимур сейчас легко рассказывает таблицу.





Осталось довести навыки до автоматизма: маленькими шагами и постепенно.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
svetlanka_1982
Apr. 18th, 2014 07:55 pm (UTC)
Тимурка как всегда молодец!!!! Уже и таблицу умножения выучил! Посмотрели видео всей семьей с большим удовольствием!
a_katkov
Apr. 19th, 2014 05:56 am (UTC)
спасибо! :)
Не спеша все покоряется:) мы никуда не торопимся. А интерес к математике огромный!
snow_olichka
Apr. 19th, 2014 05:59 am (UTC)
Тика, как всегда, удивляет)
Домино прикольное, надо же какие игрушки были в нашем детстве))
a_katkov
Apr. 19th, 2014 06:21 am (UTC)
чего только не было:))) у нас есть еще лото на 4 языках:))) куча домино - столько интересного...
vycheslav1983
Apr. 19th, 2014 02:13 pm (UTC)
супер! :-)
a_katkov
Apr. 19th, 2014 03:18 pm (UTC)
спасибо!
hockey_daddy
Apr. 20th, 2014 04:19 pm (UTC)
Обалдеть, какой мальчишка умный растет!!!
a_katkov
Apr. 20th, 2014 05:09 pm (UTC)
математика наше все:)))
Svetlana Sorokina
Apr. 28th, 2014 06:22 pm (UTC)
Здравствуйте, Алексей! Я недавно читаю Ваш блог, поэтому много постов сразу. Если Тим так мотивирован к математике, то что Вы думаете о методике Я.И. Абрамсона для одарённых детей? Я с сыном (тоже Тим, но Тимофей) занималась с 5 лет по программе для продвинутых 1 классов (сейчас это в шк. "Интеллектуал" преподается). Результат хороший - сложение и умножение в разных системах счисления, геометрия ()
Svetlana Sorokina
Apr. 28th, 2014 06:27 pm (UTC)
Олимпиадные задачи тоже есть в этом курсе, и результатом за этот год я довольна - у Тимоши 2 диплома 3 степени за 1 классы (МИРЭА и Весенний олимп), хотя Тимоша ещё дошкольник
a_katkov
Apr. 28th, 2014 06:34 pm (UTC)
Добрый день!
А можете рассказать о методике или ссылки дать какие-то?
А что за школа?
Мы сейчас как раз думаем что дальше делать, поэтому Ваш опыт будет интересен.
И что за Олимпиады? Где вы их ищите и находите?
Что дальше планируете делать? Где будете учиться?
Svetlana Sorokina
Apr. 28th, 2014 06:39 pm (UTC)
Я чуть позже комп включу и со ссылками отвечу. А то с телефона неудобно.
a_katkov
Apr. 28th, 2014 06:42 pm (UTC)
хорошо, спасибо! буду ждать:)
Svetlana Sorokina
Apr. 28th, 2014 07:35 pm (UTC)
Куча ссылок:
1. Школа "Интеллектуал" http://sch-int.ru/
Там мой старший сын в 7 классе учится, есть там и начальная школа, но сейчас только 4,3 и 2 классы, и больше набора нет.
2. Математика по Абрамсону http://mayakschool.ru/kurs-intellekt3.html (там есть ссылки на статьи). Плюс в "Маяке" можно купить книги Я.И., одна из них с поурокчными конспектами и заданиями. Описание методики http://festival.1september.ru/articles/602405/ , там есть и про 2-3 классы.
10-минутный ролик про началку http://youtu.be/PFzjZki1KF4
3. Олимпиад для начальной школы не так много: http://mathbaby.ru/ (это "2*2", проводится в МИРЭА),
http://www.matznanie.ru/competitions/competitions.html (Весенние и осенние олимпы)
http://www.mumi-troll.ru/secondary/olimp/index.html (школы "Муми-тролль")
Про остальные я не знаю, на первый год нам этого хватило :)

Edited at 2014-04-28 07:50 pm (UTC)
a_katkov
Apr. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
Огромное спасибо!
Очень интересно!
А вы на очные курсы или заочные ходите и куда именно? И как участвовать в них дошкольнику у которого нет учителя - там же везде учитель заполняет информацию?

Скачали задания Олимпиад - первый класс на мой взгляд очень легкий для Тима - завтра дадим все с 1 по 3 - посмотрим результаты.
Svetlana Sorokina
Apr. 29th, 2014 06:23 pm (UTC)
Мы занимаемся по Абрамсону сами дома. У него я в Интеллектуале на уроках училась методике и, возможно, буду дальше вести его кружок в "Маяке".
В олимпиадах Тим очно участвовал, там родитель вполне сам может при регистрации всё заполнить, учитель не нужен.
Да, задачи простые в олимпиадах за 1 класс, тут важно ребенку не растеряться, правильно заполнить бланк ответа, проверить. Очень самостоятельность развивает :)
a_katkov
Apr. 29th, 2014 06:32 pm (UTC)
ничего себе как круто - сами преподавать!!!
а что бы вы порекомендовали для нас к примеру?
Svetlana Sorokina
Apr. 29th, 2014 07:00 pm (UTC)
Ну Тимуру точно нет смысла ходить на мат. кружки для дошкольников, на подготовки к школе. Тимоша сказал, посетив однажды пробное занятие такого рода: "Мне там думать не надо". Боюсь, им и в 1 классе думать не надо будет, и это пугает. Надеюсь, сможем компенсировать думанием после школы.
А методика Абрамсона очень развивает, там дети думают именно на "верхнем пределе понимания". И делают такие вещи, которые для маленьких кажутся сначала нереальными. А оказывается, что ничего сложно в них нет. Я давала Тимоше системы уравнений с 2 неизвестными и пр. Про логарифмы и степени вы в ролике видели, это он легко понял. Смысл обратных операций объясняется еще на примере вычитания, потом деления, а потом и извлечение корня и взятие логарифма.
Геометрия там очень интересная, работа в группе, дети сообща доказывают теоремы, основываясь на уже доказанном. Применяется логика, для док-ва "от противного".
Если вам такие занятия нравятся, то они проходят в "Маяке" в Мытищах и Москве на Слав. бульваре. Но вам далеко ездить. В принципе можно и дома заниматься, теряется только элемент конкуренции. В плане математики я на возраст 5-6 лет не знаю чего-то настолько же интересного, всё остальное слишком просто. Рабочие тетради я сразу класс на 3-4 покупаю, Гейдмана например, так и там ничего сложного. Ребенку в стандартной программе не надо напрягаться и думать.
a_katkov
Apr. 29th, 2014 07:19 pm (UTC)
А Тимофею сколько лет?
Про уравнения да - Тим тоже легко схватил:)))
Вообще очень интересно, конечно
А как часто занятия проходят и по каким дням. В Мытищи в принципе 1 раз в неделю можно было бы ездить в выходные к примеру.
Svetlana Sorokina
Apr. 29th, 2014 07:31 pm (UTC)
Тимоше 6 лет сейчас, начал с 5-ти, сразу после Дня рождения :)
В Мытищах в этом году вроде по субботам, раз в неделю. Главное - там есть книжки с подробным описанием первого года обучения. Но проблема в том, что там дети без отбора, в Интеллектуале в 1 классе немного по-другому было. Важно, чтобы группа была примерно одного уровня.
a_katkov
Apr. 29th, 2014 07:38 pm (UTC)
а как туда попасть можно? интересно посмотреть было бы
А в Интеллектуале - как вообще туда попадают ? я так понимаю в этом году набора нет.
Svetlana Sorokina
Apr. 29th, 2014 07:52 pm (UTC)
В Инт-л теперь только в 5 класс будут набирать, от идеи началки отказались. В 5 класс - 3 тура, последний тур в июне - пробная учебная неделя. Конкурс 1/10 примерно. В началку отбирали в течении нескольких месяцев во время пробной учебы.
В Маяк можно просто записаться по телефону и посетить пробный урок. По-моему в субботу в 12 часов и в 13-00 продолжающая группа, их интереснее смотреть - геомерия (это в Мытищах, в Москве по пятницам после 16-00 группы). С сентября, думаю, будут формировать новые.
a_katkov
Apr. 29th, 2014 07:56 pm (UTC)
а что вы с обычной школой думаете? Как будете учиться елси ребенку не интересно?
Svetlana Sorokina
Apr. 29th, 2014 08:29 pm (UTC)
У меня были мысли о домашнем обучении, фактически так оно и будет, но при этом 3 часа в день в нашей малокомплектной школе около леса думаю ребенку не повредят. Пусть видит и реальный мир тоже :)
Про Маяк забыла сказать, что там ведет не Я.И., а его последователи.
Svetlana Sorokina
Apr. 28th, 2014 07:42 pm (UTC)
Учиться в началке будем в обычной школе во дворе, где и старший сын учился до 5 класса + дома и на мат. кружках, английский в "Маяке", и возможно в "Инт-ле" какие-то кружки. И спортивная секция в нашем лесу.
А Тимур учится в английской школе? Или это не школа, а дошколка? Я возможно не всё поняла правильно, т.к. совсем новый Ваш читатель.
a_katkov
Apr. 29th, 2014 05:16 am (UTC)
Английская школа полноценная - там полный цикл обучения. Она по Английским стандартам. Российской аккредитации у них нет. Это школа в принципе для детей иностранцев. Но сад и подготовительный класс (это от 3 до 5 лет) там, конечно, много русских детей. Дальше русских становится меньше.

По кружкам вопросы сформулирую, когда почитаю Ваши ссылки. Очень благодарен буду если сможете рассказать подробнее
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow