?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учим стихи с ребенком

Конечно, знать стихи наизусть это здорово!



1) это тренирует память
2) эрудиция - ведь часто в стихах содержится много новой информации. Особенно, если это стихи зарубежных поэтов.  Удачно вставленные в разговор строки из стихов, обогащают речь. Да и благодаря чтению стихов, хорошо нарабатывается словарный запас и учатся устаревшие слова - постигается их смысл.  А ведь знание этих слов, позволяет сделать речь более выразительной. Вот к примеру короткий отрывок моего любимого "Бородино"

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

Изведал враг в тот день немало

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!...

Всего два четверостишия, а уже 3 слова, не употребляемых в ежедневной речи!

3) Часто выучить стихи просто надо: для выступления, позже в школе.
4) Ну и главное, благодаря стихам ребенок постигает ритмичность речи, начинает "чувствовать ее пульс".

С начала года мы выучили более 60 стихотворений.

Конечно, какая-то часть забылась. Но то и дело, у Тимура всплывают к месту строки из этих давно выученных даже частично забытых стихов. То есть в определенных ситуациях память сама подсказывает ему рифмы и слова.

Учим стихи мы простым способом: распечатываем стих и вешаем его на кухне около Тимура. В ожидании еды, за разговорами он то и дело прочитывает стих и.. смотришь - спустя 2-3 дня уже знает его прочно наизусть.

Вот наши секреты запоминания:
1) первый раз стихотворение должен прочитать взрослый: не путаясь в рифме, выразительно, динамично и, по возможности задорно.
2) стих должен быть "по зубам ребенку", то есть интересен и понятен ему
3) очень помогает мнемоника и "порисовать" стих. Стихотворения, выученные с помощью рисунков почти не забываются. Когда нет времени - мы просто подчеркиваем разные строки разными фломастерами.
4) лучше, если повторять стихи разными способами: читать текст (визуальная память),  показывать действиями или изображать героя (это любят все малыши), слушать как читает взрослый (восприятие на слух). Так, задействуя разную память вы быстрее выучите стих.
5) обсуждать с ребенком то, что происходит в стихотворении. Сделать его как бы живым.
6) Повторять на ночь - как показала практика, повторение на ночь - и потом сразу спать - отличный способ запомнить стих быстро. Не знаю почему, но у нас работает.
7) ну и по возможности записывать стих  - если ребенок умеет писать.

Ну и видео в действии. Как Тимурка учит стих на кухне, пока мы готовим еду. Посматривая в текст (читает) и изображая главного героя бегемотика:) Получается весело и эффективно.



...
Для памяти - вчера Тимуру исполнилось 4 года и 10 мес. Вес 19 кг 300 кг (ОГО!!!!! - первая такая мощная прибавка за все годы) и рост 113 (+1 см). Активно растет мышечная масса за счет футбола и плавания.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lilidol
Nov. 16th, 2013 08:05 am (UTC)
А сочинять стихи не пробуете?
a_katkov
Nov. 16th, 2013 08:30 am (UTC)
у нас скорее в ходу рифмованные строки:))) типа: Собирайся поскорее, станешь ты царем зверей (ну, это так рифмует Тимур, все подряд)

Так что скорее короткие речевки:)
lilidol
Nov. 16th, 2013 09:31 am (UTC)
тоже замечательно :)
если что, могу переслать книжечку (эл.почта, ссылку в личку кинуть) по стихосложению, там от простого к сложному методы с примерами детских стихов. Так что, пока выполняете задания, свой сборник можно написать :) Книжка наша, бакалибриков, но до самостоятельного продукта пока не причесали.
a_katkov
Nov. 16th, 2013 09:52 am (UTC)
огромное спасибо!
Скинул!
boroel
Nov. 16th, 2013 09:00 am (UTC)
Вот здорово! Какие вы молодцы! А когда вы начали учить стишки? Мы что-то учим, но идет как-то не слишком...
a_katkov
Nov. 16th, 2013 09:57 am (UTC)
Наверное с рождения - я много их наизусть знаю. Носил Тима на руках и читал все прогулки напролет:)
Ну и в ЖЖ есть как Тим 2 наверное летний уже помогает мне Бородино рассказывать. НО вот так активно - в этом году:)

А как вы учите стихи?
boroel
Nov. 17th, 2013 11:49 am (UTC)
Я не могу сказать, что мы прямо учим (так мы даже читать перестанем), мы много читаем и повторяем, но сама она неохотно повторяет.
a_katkov
Nov. 17th, 2013 04:44 pm (UTC)
я думаю, ничего страшного. У нас сильный толчок был, когда мы показали Тиму девочку, которая стихи читает (Диана Козакевич - можно на ютубе найти). Тим прямо не отрываясь смотрел.

Это первый момент

И еще мы почти год снимали ролики для нашего курса английского. Там тоже Тимур получил хорошую школу выразительно говорит на камеру. Может попробуете ее поснимать и показывать. Я бы даже предложил как идею не просто ее снимать, а такие домашние ролики. Например в ролях что-то рассказать. Главное, чтобы вы сами делали это эмоционально - я думаю дети как наше зеркало - все отразят сами:)
boroel
Nov. 17th, 2013 04:49 pm (UTC)
Огромное спасибо за интересный совет!
booksforpolina
Nov. 16th, 2013 09:25 am (UTC)
Здорово! Смотрели всей семьей! Тимурка большой молодец! Количество выученных стихотворений впечатляет!
a_katkov
Nov. 16th, 2013 09:57 am (UTC)
Огромное спасибо!
Мы листы за холодильник складываем, в конце года точнее посчитаем:)
hockey_daddy
Nov. 16th, 2013 04:35 pm (UTC)
Чудесно как! Еще и поклонился! А вы считает стихи, которые учите? Мне такое в голову не приходило! И еще, вы обязательно учите определенное количество стихотворений за определенное время? Просто мы как-то под настроение. Лешка часто бывает просит по 10 раз прочесть одно стихотворение, пока не запомнит) Так и учим)
a_katkov
Nov. 16th, 2013 04:45 pm (UTC)
я там выше написал, как посчитали. Мы же их печатаем на листах и вешаем на кухне. Когда выучиваем - складываем за холодильник. Так что, посчитать весьма просто:)

Никакого дедлайна у нас нет - иной раз за день выучивает, иногда - настроения нет и стих висит долго. В общем не обязаловка - а в радость:)))
Получается тоже под настроение. Еще и чтение тренируем.
hockey_daddy
Nov. 17th, 2013 07:24 am (UTC)
Алексей, спасибо, вот прям также буду делать) Хотя я обычно стихотворения пишу на мольберте, но ваш вариант мне понравился намного больше) Распечатаю обязательно) Вы для меня просто клад с самого рождения Леши и до сих пор, такой маячок)))

Edited at 2013-11-17 07:24 am (UTC)
a_katkov
Nov. 17th, 2013 12:26 pm (UTC)
мы одно время тоже на мольберте, но поняли что к нему Тим реже подходит сейчас - все-таки школа же. А на кухне как ни крути времени получается большое. Поэтому у нас это оказалось более результативным.
Спасибо за добрые слова
daniel_fra
Nov. 17th, 2013 01:00 pm (UTC)
Алексей, здравствуйте!
Здорово Тимур читает стихотворение, с артистизмом, энтузиазмом, ему, по-моему, очень нравится !
А скажите, у Тимура довольно ведь большая получается нагрузка на зрение, да? вы как-то этим занимаетесь? какая-то там гимнастика для глаз или...?
a_katkov
Nov. 17th, 2013 04:41 pm (UTC)
Да, Тимур на самом деле любит выступать:))) Камеры совсем не боится:)

Что касается глаз.. Вы знаете, ничего специального мы не делаем. Тим может, конечно, увлечься написанием чего-то или рисованием. Но эта деятельность динамичная. То есть не просто смотрение в 1 точку. Читает он недолго - минут по 15-20 максимум. Я все-таки думаю важна смена деятельности - а она у нас постоянно. В школе тоже - у них буквально каждые 15-20 минут что-то новенькое.
Кроме того... Тим практически не смотрит мультики. Вот за эту неделю посмотрел 15 минут за всю неделю. Просто времени не хватает, да и уже другие привычки и интересы.

А основное напряжение глаз - все-таки смотрение в одну точку - чаще это компьютер или гаджеты; длительное чтение книг (чего у нас пока нет). В общем, пока думаю, мы не группе риска.
daniel_fra
Nov. 17th, 2013 06:59 pm (UTC)
Алексей, спасибо большое за ответ!
Да, наверное, Вы правы, главное, что у вас по минимуму телевизора-компьютера.. много динамики!
просто знакомый окулист стал пугать, что раннее чтение - большая нагрузка для глаз и т.д.
еще хотела написать, что здорово, что у вас ребенок так занят - нет времени слоняться без дела, на всякую ерунду!
a_katkov
Nov. 17th, 2013 07:21 pm (UTC)
раннее чтение - раннему чтению рознь. Конечно, если усаживать и заставлять читать - одно дело. Другое - тут страничка - побежали поиграли. Там стишок прочитал - поужинали, тут что-то написал. Оно все между делом.

Телевизора совсем нет у нас. Компьютер с появлением шахматной школы тоже отошел на задний план - потому что играем вживую.

А врачи они такие:))) пугать просто. Только не видел, чтобы врачи что-то говорили мамам, которые в поликлиниках детям суют айпады чтобы посидели помолчали. И так по 2-3 часа в очереди:(
В общем я всегда за здравый смысл.
daniel_fra
Nov. 18th, 2013 05:03 pm (UTC)
согласна, спасибо, легче от Ваших слов стало!!
а как Тимур на новое реагирует, на новые книги?
у нас бывают "зависания", если читаем, то один и тот же рассказ - по 500 раз... сил уже нет, хоть прячь эту книгу :)
little_ermine
Nov. 27th, 2013 07:48 pm (UTC)
Можно я влезу отвечу? :) Детям, особенно маленьким, свойственно зависание, это совершенно нормально, этап развития такой. И по 500 раз читать одно и тоже и играть в одно и тоже и какие-то полюбившееся слово постоянно повторять.
Потом неизбежно происходит насыщение и переключение на что-то новое, не переживайте.
Не знаю как у Тимура, но у моих троих детей все именно так, да и у всех друзей с детьми тоже.
PS Ведь что такое хобби? Это и есть "зависание" на определенном интересе. Так что и взрослым это свойственно :)
a_katkov
Nov. 28th, 2013 04:36 am (UTC)
у Тима с книгами до 3 лет такое было - сейчас он очень жаждет нового - так что прочитали и следующую, дальше, дальше.
Зависания только на Энциклопедии насекомых сейчас - уже наизусть выучил, а все читает и рисует их....:)))
a_katkov
Nov. 28th, 2013 04:34 am (UTC)
у Тима было лет до 3 частенько. А сейчас он ОЧЕНЬ любит новое! Книги один раз и новое просит - прямо очень жаден до новой информации.
Зависает только на энциклопедии насекомых. Уже наизусть выучил, но то и дело ловим его с ней в обнимку:)
otaya
Nov. 18th, 2013 09:22 am (UTC)
Я стихи задорно пою и дети запоминают. И младшая стихи старшего с радостью учит.
a_katkov
Nov. 18th, 2013 09:30 am (UTC)
Да стихи мы тоже поем:)) правда это скорее редко, чем постоянно.Надо будет взять на более частое вооружение! Спасибо!
Тим тоже любит стихи.. он правда не подозревает, что их учит:) Думает как бы просто рассказывает. Мы никогда не называли это словом учить
swordfish_m
Nov. 29th, 2013 12:34 pm (UTC)
Как классно вы учите!
М ы с Даней тоже стали учить стихи. По четверостишью в день, в итоге стихотворение выучиваем. А вот про рисовать стих это хорошая идея, обязательно попробую.
a_katkov
Nov. 30th, 2013 05:59 am (UTC)
Стихи - у нас сплошное веселье.. то рифму переделаем, то вот изображаем:)))) то рисуем. В итоге да - сам удивлен, но список впечатляет!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow