?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем кормить привереду?

ПО просьбе  [info]larseniy   пишу список  Тимуркиной еды
Тимур очень любит на сегодняшний момент

хлеб зерновой
печенье
блины
сырники
салат из свежих овощей на оливковом масле и с бальзамическим уксусом
рис ( в том числе с овощами)
макароны с любом виде  (и в супе и отварные с сыром и маслом)
кабачки тушеные и с яичницей
картошку отварную и пюре
кашу гречневую со сливками
пельмени (надо попробовать, но вероятно и вареники пойдут на ура)
овощи тушеные
плов
рыбу на пару, жареную (редко)
тыкву (в духовке томленую) и суп из нее
орешки и сухофрукты
фрукты (все и в любом количестве)
сыр (кусочками)
бутерброды с хлебом и сыром Альметте)
супы любые (уха, борщ, лапша - все идет на ура)

К мясу и курице - равнодушен

Вот к примеру меню дневное, не считая печенья, "фруктовой ванны" и маминого молочка (бОльшая часть рациона, особенно в жару). Как видите, ничего специально не готовим - все делаем для взрослого и детского стола одновременно.
Завтрак

Сырники
0,5 кг нежирного (до 9% максимум) творога
2 яйца
0,5 ст. сахара
2 пакетика ванильного сахара (по желанию)
1/3 ст. изюма отборного и лучше не сладкого (по желанию) - мы не используем
сахарная пудра для посыпки
мука примерно 0,5 стакана

В творог засыпаем сахар, ванилин, добавляем 2 яйца и, если используете, изюм.
Хорошо перемешиваем, разбиваем все комочки.
Добавляем 2/3 муки
Перемешиваем.

Формируем шарики, обваливаем в остатках муки, приплюскиваем и жарим на растительном масле до золотистой корочки.
Выкладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

Кушаем со сметаной.
Тимур без сметаны.



Обед


Суп-пюре из тыквы (друзья Лены уже видели рецепт у нее в журнале)
Сейчас конечно не самый сезон для тыквы, но уже совсем скоро на каждом углу можно будет купить этот красивый, солнечный.
Мы просто влюбились  в него.
Теперь тыквенные суп-пюре - наш любимый.
Едим его всей семьей.



Возьмите маленькую луковичку, мелко нарежьте и поджарьте на паре ложечек масла, лучше оливкового. Когда лук позолотится, добавьте 300 грамм очищенных креветок. Затем через пару мгновений крупную морковку, нарезанную кубиками, тыквы побольше, грамм 600, тоже кубиками, можно крупными и баночку белой фасоли в собственном соку, предварительно промытой. Все это дело заливаете водой, но только так, чтобы воды не было видно, как при тушении. До уровня только овощей, но не больше.

Пусть это дело тушится минуток 40 на медленном огне. Потом все это протрите в блендере, чтобы получился густой соус. Снова в кастрюлю, посолите по вкусу и я обычно добавляю еще горсточку креветок, чтобы их было видно)) Когда все выключаете, добавьте 200 грамм сливок 20:% жира.
Подавать теплым , но не очень горячим с гренками и черным перчиком.

Это очень вкусно, хотя я весьма скептически относилась к этому рецепту. Объем продуктов на суп для семьи из 4 человек, где все едят полную тарелку, и кто-то просит добавки))


Это базовый рецепт, который в зависимости от имеющихся продуктов может быть трансформирован в любой суп пюре: и морковный, и картофельный.
Креветки тоже можно убрать.
Можно варить на бульоне или на воде.
Сливки брать жирнее или даже заправлять молоком.
Фантазия в этом рецепте - безгранична.


Ужин

Плов
в последнее время мы активно подсели на бурый рис вперемешку с диким. Покупаем 3 килограммовыми упаковками в МЕТРО и никак не можем наестся. По-моему это просто самый вкусный вариант. Он имеет вкус, аромат и совсем по-другому окрашивает обычный плов.
Рецепт во многом сформирован Леной, у которой мама и тети жили в Средней Азии долгое время. Так что плов там варят в огромных казанах постоянно. Мы его конечно трансформировали и урезали. Сок, масло и жир от мяса по рукам у нас не течет (а в идеале плов там едят руками). Вот что получилось:

Идеальные пропорции плова:
1 часть мяса (лучше баранина, но сойдет и свинина и курица)
1 часть лука
1 часть моркови
2 части риса
То есть плов не должен быть похож на рисовую кашу с мясом.

Итак наливаем подсолнечного масла в кастрюлю или казан (в идеале).
Нагреваем так чтобы стрелять начало и забрасываем мясо. Это обязательное начало - мясо должно резко схватится и сохранить сок - минут 5-7. Далее.
Посыпаем перцем, барбарисом, паприков и всеми приправами к плову которые вы любите, слегка перемешиваем, убавляем огонь до среднего. Накрываем крышкой на 10 минут.
Режем лук крупными кусочками в это время.
Открываем крышку - бросаем лук.
Закрываем крышку еще на 5-10 минут.
Трем морковь (в идеале режем ручками на тонкие длинные полоски. Мы трем.
Открываем, закладываем морковь.

НЕ МЕШАЕМ !

В правильном плове слои не перемешиваются. В итоге из казана плов перекладывают на большое блюдо перевернув  казан. и мясо оказывается сверху.

ждем еще 5 минут.
Засыпаем промытый рис и заливаем водой с куркумой (чтобы окрасилось в приятный желтый цвет) на высоту выше риса на 2 фаланги пальцев. Как закипит - убавляем огонь до минимума и ждем.
Как только вода уйдет, вставляем по всему диаметру Неочищенные зубчики чеснока.
Закрываем, через 5 минут отключаем , накрываем полотенцем потеплее и ждем полчасика.

После этого можно кушать.


В течение дня Тимур пьет очень много сока, кваса и воды.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
bagira73
Jul. 27th, 2010 07:41 pm (UTC)
Спасибо! За все - и за меню, и за рецепты!
Прекрасный рецепт именно правильного плова, я тоже делаю его так. Жаль только, что казана у меня сейчас нет, надо бы приобрести....
А Ваш рецепт плова слово слово передам одному юному кулинару, мальчишке 11 лет, собиралась написать ему сама, но у Вас получилось гораздо лучше :)
a_katkov
Jul. 27th, 2010 07:47 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова. А мальчишка в 11 лет уже плов варит? Знатный парень!!
(no subject) - bagira73 - Jul. 27th, 2010 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 28th, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 27th, 2010 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagira73 - Jul. 27th, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swordfish_m - Jul. 27th, 2010 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happy_feona - Jul. 27th, 2010 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 28th, 2010 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 28th, 2010 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swordfish_m - Jul. 28th, 2010 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 28th, 2010 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 28th, 2010 04:54 pm (UTC) - Expand
wizarda
Jul. 27th, 2010 07:46 pm (UTC)
Мы есть только начинаем, но сохраню ссылку на пост)
У меня муж вашим журналом зачитывается)
a_katkov
Jul. 28th, 2010 05:40 pm (UTC)
Рад что вам нравится и что-то может пригодится.
Тимуру от тезки привет!:)
beekjuffer
Jul. 27th, 2010 08:37 pm (UTC)
Извините, да. здесь:
http://community.livejournal.com/malyshi/25792534.html?thread=507531286#t507531286
http://community.livejournal.com/malyshi/25792534.html?thread=507523094#t507523094
http://community.livejournal.com/malyshi/25792534.html?thread=507598102#t507598102
http://community.livejournal.com/malyshi/25792534.html?thread=507601430#t507601430

И очень важно, когда родитель работает сам (все мои тексты, которые я выдавала по картинкам или на улице - результат чистой импровизации (скажу сразу, я по природе не болтун, мне пришлось переступить некоторый порог).
a_katkov
Jul. 28th, 2010 04:58 pm (UTC)
спасибо вам большое.. посмотрю все - уверен есть чему поучиться!
Ребенок ваш молодец!
И мама умница - большую работу проделала. Пишите у себя в ЖЖ что интересного - было бы здорово читать как вы дальше развиваетесь.
swordfish_m
Jul. 27th, 2010 09:18 pm (UTC)
Взяла на вооружение ваше меню. Спасибо за актуальный пост про кормление привереды!
a_katkov
Jul. 28th, 2010 04:59 pm (UTC)
Надеюсь вам понравится.
А я, как будут подходящие рецепты находиться, буду писать.
Иной раз ведь бывает не знаешь чем накормить. Хочется и вкусно и разнообразно и чтобы взрослым по вкусу было.
(no subject) - swordfish_m - Jul. 28th, 2010 06:24 pm (UTC) - Expand
happy_feona
Jul. 27th, 2010 11:20 pm (UTC)
ээээ, вай вай кто ж так плов то дэлает. а где молитва аллаху???)))))
специи кладутся в зурнак почти перед закладкой риса. иначе аромат весь уйдет.
мы чеснок целиком головку кладем. причем чтоб осталась в одной одежке. самый нижний общий слой на зубчиках.
и что то еще было - аааа горкой рис надо сделать вот только не помню на каком этапе - в промежутке между засыппкой и настаиванием. я уточню у мужа. (я к плову не подхожу и не берусь - у меня только шауля получается)))))
a_katkov
Jul. 28th, 2010 05:02 pm (UTC)
Я же оговорил что с вариациями. Специи знаю все разные кладут - поэтому изначально писать не стал.
Чеснок в большой казан действительно кладут целый. Но мы то не варим на 20-30 литров. Поэтому можно и зубчики. Главное неочищенные. Горсткой складывают не везде и не все. И это из-за особенностей казана. Мы делаем в кастрюле - там от этого ничего не зависит.

В общем, мы готовим сейчас для ребенка и себя так.
А если за пловом "по канонам" - это в Казан-Мангал:) Там пока читаешь - думаешь умрешь от слюноотделения.
capricessa
Jul. 28th, 2010 07:10 am (UTC)
Богатое меню. Для нас оно пока экстремальное. Постепенно ввожу продукты.
a_katkov
Jul. 28th, 2010 05:03 pm (UTC)
у вас аллергия?
а что именно экстримально?
(no subject) - capricessa - Jul. 28th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 28th, 2010 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larseniy - Jul. 29th, 2010 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capricessa - Jul. 30th, 2010 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - larseniy - Jul. 30th, 2010 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 30th, 2010 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 30th, 2010 07:41 am (UTC) - Expand
koshechka1
Jul. 28th, 2010 07:40 pm (UTC)
Спасибо за такой ценный пост!
А сыр твердых сортов? У меня Гришка любит адыгейский))
a_katkov
Jul. 29th, 2010 04:41 am (UTC)
да.. сыр, кстати, он как то сам отбирает.
Ему нравятся мягкие сыры Белорусские и Российский. Костромской более соленый уже не так.
Гоер покупаем твердый - тоже ест хорошо.
Но любимый конечно Альметте. С черным зерновым хлебом и огурчиком - просто обожает.
(no subject) - koshechka1 - Jul. 29th, 2010 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 29th, 2010 09:38 am (UTC) - Expand
larseniy
Jul. 29th, 2010 08:05 pm (UTC)
о! я все пропустила! спасибо за чудесный пост и хорошие идеи. Плов попробую сделать по вашему рецепту, мы совсем не так (правильно) готовим, хотя тоже вкусно получается. И уж точно мяса у на не столько же, сколько лука и морковки :)

Я вот в сырники вообще не кладу сахар. Максимум - полпакетика ванильного. Или столовую ложку обычного. Разве не много для двух пачек творога 2 пачки ванильного сахара + еще сахар?

Вопрос - как вы едите овощные салаты? Я пока только даю кусочками огурец и помидор, срезав шкурку. А орехи как??? они же твердые?

Суп-пюре -чудесный. Я лично тыкву не люблю, но я на себя не ориентируюсь, потому что я вообще мало чего ем из овощей и не хочу, чтобы Арсений таким вырос. Так что нужно будет в сезон такое приготовить :)

a_katkov
Jul. 30th, 2010 07:47 am (UTC)
Мы сырники любим сладкие - тут на нас можно не ориентироваться:) Знаю что многие их без сахара делают. Но нам так невкусно:)
Если в плове много лука и моркови он получается ОЧЕНЬ сочный! А это вкусно!Попробуйте - делитесь впечатлениями.

Салаты Тимур ест прямо ложкой :) То етсь делаем обычный салат: помидоры, огурцы, редик, перец, укроп, кинза,зеленый лук, молодой чеснок (часть продуктов можно убирать конечно), бальзамический уксус и оливковое масло. Кушает его много. Особенно охотится за огурцами и перцами, а также зелень (лук, укроп). Шкурку не срезаем конечно:) Вобщем как себе делаем - так и даем.

Орехи маленькие кусочки отламываем грецких или кешю или целые зернышки кедровых. Очень любит.

А тыкву попробуйте - сами ее не любили - но это - очень вкусно!
(no subject) - larseniy - Jul. 30th, 2010 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jul. 30th, 2010 08:50 am (UTC) - Expand
di_rex
Aug. 5th, 2010 11:26 am (UTC)
Спасибо за идеи. Ну правда - вы с женой, да и вообще всей семьей - просто прелесть. Оторваться от вашего журнала не могу.
a_katkov
Aug. 5th, 2010 06:21 pm (UTC)
К этому посту - так и тянет написать ответ: Кушайте на здоровье:)
Спасибо большое Вам за теплый отзыв.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow