?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шахматы: что дальше?...

Не секрет, что обучение любой игре, а конкретно – шахматам, состоит из нескольких этапов. Первый этап – ознакомление с правилами, второй – закрепление знаний практикой, третий – доведение знаний до автоматизма путем постоянной тренировки игрой. Самый сложный этап – третий по нескольким причинам:

1) Детям трудно концентрироваться долгое время на игре, да и сама игра довольно долгая по времени. Поэтому часто игра не доводится до конца, а это очень серьезный демотиватор для ребенка, да и для родителей, так как теряется смысл игры

2)  2) Взрослый находится постоянно перед выбором: выиграть самому, тем самым демотивировать малыша, или поддаться и похвалить малыша, но похвала будет неискренней и в итоге тоже станет демотивационной.

Сейчас мы дошли уже до этого третьего этапа, когда Тимуру нужны реальные противники, азарт , динамика, быстрая игра (чем хороши шашки) и, конечно, победы для поддержания дальнейшего интереса. Мы об этом очень много думали, поскольку  появилась некоторая заминка с движением вперед.. И как говорится – на ловца и зверь бежит.

Шахиаты с часами

Буквально в переходе метро встретили увлеченного преподавателя по шахматам. Разговорились и в воскресенье съездили на детский турнир. Нельзя сказать, что нам понравилась подача этой системы именно для маленьких детей. Все дети были от 6 лет и старше. Они знали все правила и были уже «знатоками» системы. Поэтому Тимур, сыграв одну партию с 6 летним мальчиком и обыграв его, тем не менее, замкнулся и не захотел больше играть в этот раз. Это связано и с его личными качествами: он любит четко понимать, как надо действовать в какой ситуации, правила игры и оборудование. А тут ничего объяснено изначально не было, поэтому в процессе получилось достаточно жестко, скомкано и нервно (например, что надо быстро нажимать часы, которые он видел впервые). Это, конечно, и повлекло такую реакцию.

Мы вернулись, хорошо обдумали эту систему и поняли, как и в какой момент ее можно применить в обучении шахматам маленького ребенка с максимальным результатом. Поэтому, несмотря на неоднозначный результат самой поездки, событие открыло дальнейшую перспективу развития Тимура в шахматах.

Так вот, именно на этом самом важном, третьем этапе и нужно подключать эту систему отработки игры в шахматы для деток. Эта система позволяет, как бы уровнять шансы ребенка и взрослого на выигрыш, и плюс к этому вносит позитивную динамику в саму игру, делая её быстрой и увлекательной. При этом, можно ошибаться и каждая ошибка не приводит к серьезным последствиям во всей игре.

Суть системы такая: перед игрой взрослый дает ребенку фору, а в самой игре шах не объявляется, а просто сбивается король и тот, кто собьет короля – выигрывает. Все остальные правила игры обычные. Еще очень важный момент – игра проводится по времени, для этого необходимо купить шахматные часы. Выставляется на часах, скажем по 10 минут каждому, а то и меньше, и вперед – игра пошла. То есть времени на раздумья или глазения по сторонам нет, игра проходит очень динамично и увлекательно. У кого флажок на часах упадет – тот проиграл.

Изначально взрослый ставит себе только одного короля. Ребенок пытается за короткое время игры короля сбить. На начальном этапе можно подсказывать малышу тактику, а именно: в этой игре нужно задействовать все фигуры, нападая на короля противника. Однако, каждую нападающую фигуру нужно сразу защищать пешками и другими фигурами, чтоб король противника не мог сбить нападающие на него фигуры, увеличивая тем самым шансы на победу. В итоге, под напором фигур малыша королю взрослого просто некуда будет ходить, и ребенок с удовольствием собьет его.

Так можно играть до тех пор, пока ребенок не освоится и не станет быстро выигрывать. По опыту знаю, что ребенку обязательно захочется поменяться ролями, то есть у него будет мало фигур или вообще только один король, а у взрослого все фигуры. Нужно обязательно поиграть и так тоже. Не смотря на то, что это покажется бесполезным на первый взгляд, так как взрослый в этом случае выиграет быстро, ребенок на этом примере хочет увидеть именно применение этой тактики взрослым, чтобы потом скопировать и самому ее применить. Поддаваться здесь, конечно нельзя ни в коем случае, нужно как раз обыграть малыша быстро и разгромно, чтобы показать действие этой тактики (желательно ненавязчиво рассказывать, что и для чего делается: я вывожу этого коня, чтобы закрыть эти пути твоему королю и т.д.).

Основой профессионализма в любой игре является опыт, доведенный до автоматизма. То есть на этом третьем этапе чрезвычайно важно именно количество игр с разными и (!!!) разного уровня соперниками. Игра со слабым противником учит видеть ошибки и просчитывать ходы лучше соперника. То есть учит  планировать ходы и игру в целом. А игра с более сильным противником – учит мобилизовать все силы и играть на пределе, преодолевать препятствия и дает необходимый опыт новых ходов и тактических решений.

Поэтому, мы в целях на этот год запишем максимальное количество турниров и игр по данной системе. Считаю, что в этом году это даст очень сильный толчок для движения вперед.

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
2shaluna
Feb. 5th, 2013 06:42 pm (UTC)
Очень интересно. Возьмем на заметку.
a_katkov
Feb. 5th, 2013 06:48 pm (UTC)
поделитесь потом как вам понравилось

Edited at 2013-02-05 06:48 pm (UTC)
angel_nastenka
Feb. 5th, 2013 06:43 pm (UTC)
оооо, терпеть не могла быстрые шахматы, а блиц вообще не перевариваю!
:)
a_katkov
Feb. 5th, 2013 06:47 pm (UTC)
Можно любить или нет, но то, что он учит мобилизоваться , сконцентрироваться - это факт. А это навыки архиважные не только для шахмат, но и для жизни.
(no subject) - lavitae - Feb. 5th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 6th, 2013 04:37 am (UTC) - Expand
svetlanka_1982
Feb. 5th, 2013 06:50 pm (UTC)
спасибо, Алексей! Очень интересно.
a_katkov
Feb. 5th, 2013 06:54 pm (UTC)
сами очень довольны что вот так все что надо - само приходит.
hockey_daddy
Feb. 5th, 2013 07:06 pm (UTC)
А как вы преподавателя-то нашли?)) С шахматами подмышкой стоял?
a_katkov
Feb. 6th, 2013 04:42 am (UTC)
да примерно так:))) не знаю как оно случается:) люди сами появляются, когда о чем-то думаешь.
lavitae
Feb. 5th, 2013 08:11 pm (UTC)
Такие неоднозначные советы - сбивать короля... Мы слишком долго учили, что его сбивать нельзя.:-)
Мы, если нужно расслабиться, играем в ладью против восьми пешек, две ладьи против короля, король и ферзь против короля.
Скажите, пожалуйста, где Тимур играет онлайн? Там можно найти игроков любого уровня?
a_katkov
Feb. 6th, 2013 04:42 am (UTC)
Это не советы - это скорее методика этого преподавателя. Нам лично кое-что тоже было не очень близко (в том числе то, что шах не говорят). Но Тим легко принимает правила любой игры. Поэтому это лишь внешнее все. А внутри остается опыт и новые грани игры.
Мы вычленили лишь идею для этого этапа. Но мы вообще редко прямо что берем полностью. Мы скорее смотрим то, чтоб будет именно нашего ребенка и именно в этот момент мотивировать и двигать вперед.

Тут нас привлекли турниры - очень интересная вещь! Тем более народу там разных возрастов много - интересно и полезно.

А кто знает, может быть и что-то еще в течение года найдем.

Edited at 2013-02-06 04:47 am (UTC)
(no subject) - a_katkov - Feb. 6th, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
innamamamilana
Feb. 5th, 2013 08:19 pm (UTC)
Нам скоро мои родители пришлют шашки и шахматы, которым, наверно, лет 30, помню их с детства, хотела именно их, а не новые. Милан очень их ждет почему-то) Муж обязался учить нас играть)
a_katkov
Feb. 6th, 2013 04:46 am (UTC)
Здорово! Как много растет единомышленников по игре в шахматы. Так радостно!
iva_in_lj
Feb. 5th, 2013 09:27 pm (UTC)
очень интересно! У меня муж большой любитель шахмат (кмс), я в общем-то тоже, но он больше))) Ждем не дождемся, когда дочка сможет играть. Вы Тимуру в коком возрасте начали шахматы показывать?
a_katkov
Feb. 6th, 2013 04:46 am (UTC)
мы начали показывать шахматы в год примерно с небольшим. Сначала называли фигуры, показали доску. фигуры катали в машинках, заодно изучая их "имена": "отвези ферзя на красной машинке" (заодно и цвета учили), "погрузи все пешки в грузовик" и т.п. Так что запомнил легко и именно в игре. Дальше стали понемногу показывать кто где стоит, как ходит. Но они уже стали для него частью жизни к тому моменту.
(no subject) - iva_in_lj - Feb. 8th, 2013 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 8th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
vasi_mama
Feb. 6th, 2013 08:36 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный пост! Василиса только начала осваивать шахматы , но я уже нашла преподавателя))на вырост!!:)
a_katkov
Feb. 7th, 2013 04:12 am (UTC)
:))) И это правильно. Всегда надо понимать, что будешь делать дальше:)
kato4ek
Feb. 6th, 2013 10:20 pm (UTC)
да, с форой это очень хорошая идея, например, в го есть вообще простое правило при игре игроков разного уровня - 1 уровень - 1 камень, и можно играть с кем хочешь:)
а почему вы стали играть именно в шахматы? Спрашиваю потому, что мои знакомые, которые играют хорошо и в шахматы, и в го, считают, что го интереснее в каком-то смысле.
a_katkov
Feb. 7th, 2013 04:17 am (UTC)
Стали играть с шахматы, потому что сами играем:)) Ну и потому что это просто другая игра. Это же все равно что выбор "почему вы играете в преферанс а не в покер:)" Но я думаю постепенно и го освоим:)

Просто я всегда считал, что начинать надо с того, чем родители могут сами поделится. И в чем они уже хороши. А дальше с ребенком расширять горизонты и развиваться дальше.
(no subject) - kato4ek - Feb. 7th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 7th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 8th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - kato4ek - Feb. 13th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kato4ek - Feb. 13th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
terpsixorra
Feb. 7th, 2013 10:07 pm (UTC)
У нас дедушка хочет внука научить,какую книгу порекомендуете?
Что-то их много в лабиринте нашлось,расстерялась.ребенку тоже скоро 4 будет,но концентрация слабая.
a_katkov
Feb. 8th, 2013 06:21 am (UTC)
С книг, мне кажется начинать не стоит... Я тут где-то отвечал уже на этот вопрос... Щас поищу
(no subject) - a_katkov - Feb. 8th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - terpsixorra - Feb. 8th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
lobanova_anna
Feb. 8th, 2013 09:46 am (UTC)
Папа со мной так играл. Но тут есть довольно тонкий момент: я так и не научилась играть с ним на равных. Он постепенно добавлял фигуры и я остановилась на отсутствии у него ферзя и мне сложно было преодолеть этот барьер, потому что это очень мощная фигура и я не умела управиться с ней.
a_katkov
Feb. 8th, 2013 10:11 am (UTC)
Ну, тут нет ничего удивительного:) Во-первых, он, играя с Вами, тоже совершенствовался. Во-вторых, к любому сопернику привыкаешь, именно поэтому очень важно играть в турнирах с разными соперниками, разного уровня.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow